丰田

扫一扫关注微信二维码 萌探探探案
当前位置:最强狂兵>媒体中心>媒体聚焦
【青海企联】重磅:2021“青海企业50强”新鲜出炉,看看有哪些企业荣耀上榜
作者:
2020-08-10

图片

关于公布2021“青海企业50强”的通知

各会员企业、相关企业:

   由省工业和信息化厅、省政府国资委、省统计局、省企业联合会、省企业家协会连续十七年发布的“青海企业50强”及其分析报告,为全社会提供了我省企业发展的权威信息,受到了社会各界的关注和肯定,在省内外产生了广泛的影响,为我省企业与兄弟省市知名企业间的交流与合作创造了便利条件,树立了青海企业的品牌形象与竞争力。
为了更进一步地推动我省企业更好更快的稳步发展,为省内外各界提供青海企业发展的相关数据与研究信息。根据“中国企业500强”评审委员会的要求,由省工业和信息化厅等相关单位共同组织,并在中央驻青、省垣新闻单位和相关社会团体的协助下,按照国际通行惯例,采取企业自愿申报的方式,并以2020年企业销售收入(或主营业务收入)为标准,排出了“2021年青海企业50强”名单。并经省内相关专家委员会审定,现将“2021年青海企业50强”名单予以公布。
“2021年青海企业50强”名单将在中央及省内有关媒体发布,并编入《2021年中国企业发展年鉴》等书籍。排序表中前10家企业的资料将同时提交“2021中国企业500强”评审委员会,参加全国性的相关专业评审。
 

 

青海省工业和信息化厅

青海省政府国资委
青 海 省 统 计 局

青海省企业联合会

青海省企业家协会

二0二一年七月十八日

 

前三强企业简介

01  西部矿业集团有限公司

图片

   西部矿业集团有限公司成立于 2000 年,总部位于青海省西宁市,前身为锡铁山矿务局。2007年公司旗下西部矿业股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市。经过多年发展,公司由单一的铅锌资源开发企业拓展成为集矿山冶炼、盐湖化工、文化旅游、建筑地产、金融贸易、科技信息六大产业为一体的大型企业集团,在全国11个省市区拥有40余家分子公司。资产总额从2000年的10.91亿元到如今650亿元,增长60倍;营业收入从2000年的7.36亿元到如今400亿元,增长54倍。截止目前,公司保有有色金属资源储量1505万吨,贵金属资源储量黄金27吨,白银3900吨,黑色金属资源储量3.1亿吨,盐湖资源储量12亿吨,其中氯化锂储量285万吨,总资源量潜在价值突破1.2万亿元。是青海省唯一一家连续14年入围中国企业500强的企业。
公司现拥有10个探矿权,18个采矿权,正开发运行青海锡铁山铅锌矿、西藏玉龙铜矿、内蒙古获各琦铜矿、四川会东大梁铅锌矿、四川呷村银多金属矿、新疆哈密黄山南铜镍矿、新疆哈密白山泉铁矿、甘肃肃北七角井钒及铁矿、内蒙古双利铁矿、格尔木拉陵高里河下游铁多金属矿等十座大型矿山,是全国第二大铜精矿生产商、第二大铅精矿生产商、第二大锌精矿生产商。其中,西藏玉龙铜矿是我国最大的单体铜矿,现拥有每年2000万吨规模铜采选能力。
公司采用当今世界先进冶炼工艺技术,形成了铜15万吨,铅、锌各10万吨产能的冶炼系统。拓展化工产业,建成年产10 万吨无水氟化氢生产线,填补青藏地区氟化工产业空白。重点培育发展盐湖化工、文化旅游、绿色建筑、新材料产业。在镁资源开发上拥有成熟的国际先进技术,现具有15万吨氢氧化镁及其系列产品能力。依托茶卡和柯柯盐湖资源,着力打造百万吨食用盐生产基地,“茶卡盐”已布局全国市场、走向世界。积极发展旅游产业,成功打造“茶卡盐湖——天空之镜”国内外知名旅游品牌,主动融入西部旅游圈,加快新疆伊吾胡杨林景区开发,逐步打造具有竞争力的西矿旅游品牌。北京青海金融大厦、三亚青海大厦成为青海对外展示形象的新名片、新窗口。引进绿色建筑工业化技术,建设青海省首家最大钢结构装配式绿色建筑基地。同时,拥有财务公司、技术研究院、信息技术、设计咨询、招投标、物业管理等专业化服务公司,构建多元化产业格局。
公司坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,统筹推进各类人才队伍建设,建成国家级企业技术中心及国家地方联合工程实验室、院士专家工作站与博士后科研工作站,累计承担和完成国家级省级科研项目154项,取得科技成果49项,获得科技奖项47项,申请专利454件,为推动公司高质量发展提供科技人才支撑。
公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以政治建设为统领,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局 , 聚焦高质量发展目标,秉承“智慧创造价值,责任成就未来”的企业核心价值观和“信念、忍耐、严实、创新”的企业精神,以更高的起点、更广的坐标奋力开启西部矿业做强做优做大新征程,努力把公司打造成为全省领先、国内一流、国际知名的企业集团。

02  国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司

   国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称:黄河公司)是国家电力投资集团有限公司(以下简称:国家电投集团)控股的大型综合性能源企业,成立于1999年10月。目前主要从事电站的开发建设,生产、经营、测试及检修维护;硅产品和太阳能发电设备的生产、销售;铝锭、铝液、铝合金及铝型材的销售;炭素制品的销售及矿产资源开发等业务。

黄河公司成立以来,在地方党委、政府和国家电投集团的正确领导下,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快黄河上游水电资源和中国西部新能源开发,积极延伸上下游产业链,产业分布在青海、甘肃、宁夏、陕西、西藏等省(自治区)。
2020年,是公司“十三五”圆满收官之年。截至2020年12月31日,公司累计完成发电量6523亿千瓦时。公司电力装机规模达到2463.84万千瓦,资产总额达到1438.68亿元,较“十二五”末分别增长68.07%和86.01%。“十三五”期间,公司累计发电量达2645.26亿千瓦时,累计上缴税费141.15亿元,为地方经济社会发展作出了突出贡献。
拥有黄河上游龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡、积石峡、大通河流域、陕西嘉陵江、西藏波罗等水电站18座,正在开发建设黄河龙羊峡以上河段梯级电站。在青海、甘肃、宁夏、陕西等地开发光伏电站项目和风电项目,已形成新能源装机规模1118万千瓦;推进青海省两个千万千瓦级可再生能源基地建设;在青海西宁建成年产3300吨电子级多晶硅、1.2亿片硅片、60万吨电解铝和30万吨炭素项目;在西安、西宁两地建成年产太阳能电池1100兆瓦及组件625兆瓦生产线。
黄河公司在青境内电力装机2191.44万千瓦,占青海电力总装机的54%,其中水电973.78万千瓦,光伏626.06万千瓦,风电329.6万千瓦。黄河公司在青清洁能源占青海电力总装机的48%。
多年来,黄河公司荣获“全国五一劳动奖状”“中央企业先进集体”“企业信用评价AAA级信用企业”等多项荣誉称号,连续18年荣获“青海省财政支柱企业”称号。2010年8月,被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。是“全球新能源企业500强和中国十大储能运营商”之一。

03  国网青海省电力公司

   国网青海省电力公司成立于2002年,是国家电网有限公司全额出资的有限责任公司,以建设运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续的电力供应的基本使命,供电面积62.2万平方公里。公司注册资本142.76亿元,资产总额432.32亿元,下属20个职能部门、8家地市公司、10家业务支撑单位,共有职工7930人。青海电网位于西北电网中西部,南北跨距800公里,东西跨距1200公里,是东接甘肃、西接新疆、南联西藏的交直流混联电网,是西北电网骨干网架的重要组成部分。

图片 

图片 

图片 

青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888
女生创建救命文档
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
双世宠妃3非诚勿扰 爱上特种兵 魔道祖师下坠Falling 唐人街探案3大决战 逆天邪神 10分钟吃34个汉堡 大赢家 海贼王 狼行者 熊出没 雷神 英雄联盟 逆天邪神 篮网 妻子的浪漫旅行 创造营2021 山河令 洪都拉斯 大赢家 梦幻西游 金像奖 魔道祖师下坠Falling 凯迪拉克 东京奥运今日启幕 因名字找工作被拒 沈腾 植物大战僵尸 雅阁 萌探探探案 东京奥运会惊现北京奥运会纪念书包 雷神 下一位前度 今天也想见到你 海边 今年盛夏气候预测 张哲瀚 刺客伍六七 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 觉醒年代 美好的日子 喀布尔惊魂一日7月70城房价出炉 坦克世界 中国女足 逆战 珠海全员核酸检测 洪都拉斯 陈情令 变成你的那一天 天使与龙的轮舞 海边 七一晚会 光年之外我的世界 国务院联防联控机制派工作组赴南京 穿越火线姐妹俱乐部 10分钟吃34个汉堡 5566 | 下一页 天龙八部