本田肖战

扫一扫关注微信二维码 天龙八部
当前位置:觉醒年代>媒体中心>媒体聚焦
【柴达木日报】青海:工业旅游成为绿色发展新动能
作者:
2020-11-13

   近年来,青海始终从独特的生态地位出发,坚持把保护生态作为立足点,正确处理发展工业旅游和保护生态环境的关系,在努力倡导和弘扬绿色、科学的生产方式和消费模式的同时,激发了工业旅游的绿色发展新动能。

游客身着红裙在茶卡盐湖 (央广网发 官皓然摄)

   蓝天、雪山、镜湖……在茶卡盐湖景区,无论是景区中央的观景台上,还是通往盐湖码头的小火车里,熙熙攘攘的游客们或红飞翠舞,或捕光逐影。这个因一张“红裙照”火遍全国的景区,在十一小长假期间客流量持续攀升。
据茶卡盐湖旅游公司党政办公室副主任格日勒介绍,旺季期间,景区从早上6时30分开始售票,游客一般从7时许陆续入园,能持续到下午5时许,日接待量能达到每天1.5万人次。

正在拍摄茶卡盐湖日出的游客 (央广网发 樊永涛摄) 

   在景区内,两组并行的铁轨,锈迹斑驳,一直延伸到盐湖最深处的采盐区。多年前,一车车盐粒就是用这些铁轨从采盐区运送出来。如今,这里的一粒粒盐花从单一的工业用料,摇身一变铺就成了一片游客追逐光影的“天空之镜”。如今,茶卡盐湖从原来的传统采盐业向工业旅游转型,不仅加速了第二产业和第三产业的融合,而且也让工业旅游成为盐湖资源开发的新引擎。盐湖旅游的井喷式发展,给距离茶卡盐湖四公里的乌兰县茶卡镇带来了新的发展机遇。
茶卡盐湖旅游公司总经理华中兴说:“通过这几年的发展,为当地的经济包括民俗和住宿、餐饮、宾馆等各行各业都带来了巨大的发展,现在的茶卡镇也是一个美丽的小镇。”

   在走好工业旅游的同时,盐湖也在极力打造“盐文化”。乘船继续前往盐湖深处,在距离景区10公里的地方,就是青海省盐业股份有限公司茶卡制盐分公司所在地。今年6月,这里新建了一条食用盐项目前端生产线,这将进一步改善食品盐生产环境、生产工艺,提高产品质量,丰富产品类型,有助于青藏高原天然无污染的“茶卡盐”走出青海,走向全国。

工业旅游具有文化性、知识性、趣味性的特点,具有直观感、动态感、体验感等独特魅力。如今,青海的工业旅游发展模式逐渐从单一走向多元。作为我国最大的钾肥生产基地和盐化工基地,位于海西州格尔木的察尔汗盐湖,利用其丰富的旅游资源,开始打造包括多彩盐田、神奇盐花、壮美盐湖、辽阔盐盖等在内的盐湖观光、体验。让工业旅游更加符合绿色低碳发展的体系。

   青海大学财经学院旅游与工商管理系教授何梅青介绍,以盐湖为底色的工业旅游展示了青海保护生态环境的决心,彰显了保护生态环境的价值,实现了多种产业的融合发展,加强了对民众环境保护的教育,符合当前高质量建设国际生态旅游目的地的目标。

青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888
熊出没
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
央视曝光租房乱象 武炼巅峰 革命者 觉醒年代 热血江湖 阴阳师奔驰 爱情保卫战火影忍者 欧冠 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 美好的日子 叛逆者 跑得快 天龙八部 爱情保卫战火影忍者 李敏镐95岁女王自驾看展 英雄联盟 兰博基尼 丰田 Without Me 速度与激情9百炼成钢 因名字找工作被拒 釜山行 张哲瀚 密室大逃脱 崩坏3 cba直播 别克 杨倩成首位双金王 甄嬛传 大卡车投河堵决口 天生一对绝地求生 天龙八部 减肥减出世界冠军 十八岁的天空 不说再见 王者荣耀 甄嬛传 因名字找工作被拒 山河令 陈延年牺牲94周年 传世之爱 汪峰新歌 张哲瀚 大众 奥特曼 寻情记 非必要不进出瑞丽 五等分の気持ち 吴亦凡解约 千与千寻 海绵宝宝 十宗罪 心动的信号 寻情记 天龙八部 王一博 | 下一页 陈情令